r_shibataの備忘録

大学院で研究したり,コーヒー入れたり,マジック勉強したり,ITの勉強したり...

焙煎時のマンダリンオレンジについて

きっかけ

焙煎をしているときに、よくマンダリンオレンジのフレーバーを感じることがある。 全くもって根拠のある話ではないが、現在のところの考察を書きたい。

マンダリンオレンジと焙煎

マンダリンオレンジのフレーバーを感じるときは1ハゼ近くまではカロリー過不足もなく、適度な焙煎ができている状態が多い気がする。 その後の1ハゼ前後になってからの火力が適正より1.2倍くらい高く、ファンが中程度の状態で起きる気がする。 ベイク傾向であり、イメージとしてはフレーバーの発言が火力が少し高くなったことで、少ししか進まなかったのではないか。 シトリックなAcidityとベイクが混じってマンダリンオレンジに感じるのではないか。

また、個人的にはフレーバーはクリーンな感じが好きなので、Fanを強めに設定するなどしてベイクとカロリーを弱める方向に対策をしている。